Видеоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Видеоархив ЕАЕК

Брацлавские хасиды встречают президента ЕАЕК Александра Машкевича в Умани, 16 сентября 2009 г.

Видео по теме:

Иосиф Зисельс

Александр Машкевич

Украина

16 сентября делегация Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем посетила г.Умань (Черкасская область, Украина), где похоронен великий хасидский цадик, основатель брацлавского хасидизма рабби Нахман из Брацлава.
Каждый год в канун праздника Рош а-Шана (Новый год по еврейскому религиозному календарю) в Умань приезжают тысячи паломников, почитающих р.Нахмана и придающих особое значение месту, где он похлоронен. В этом году, по данным местных властей, украинский город посетили 26 тысяч паломников из 16 стран мира.
В течение прошлого, 2008 г. ЕАЕК при активном участии президента Конгресса Александра Машкевича помогал решению возникшей еще в 2002 г. проблемы между Всемирным центром брацлавских хасидов (Израиль) и фирмой «Шанс» (Украина). В результате продолжающегося почти шесть лет конфликта были наложены судебные аресты на имущество Всемирного центра в г.Умань (Украина): место паломничества браславских хасидов могила цадика Нахмана и строящееся здание самой большой в Европе синагоги. Вмешательство ЕАЕК и финансовая помощь, организованная Александром Машкевичем и его партнером грузинско-еврейского происхождения Давидом Якобашвили , привели в конце августа 2008 г. к заключению мирового соглашения между конфликтующими сторонами. В преддверии прошлогоднего паломничества начался процесс освобождения из под арестов указанного имущества, а 20 октября прошлого года решением Черкасского областного хозяйственного суда мировое соглашение было утверждено, аресты с имущества брацлавских хасидов были сняты.
Паломники со всего мира с радостью встречали в Умани встречали Александра Машкевича и Давида Якобашвли, благодаря которым они имеют свободный доступ к могиле святого праведника р.Нахмана.

 
МИД Израиля потребовал от Европы прекратить финансирование организаций, действующих под эгидой НФОП
07.05.2021, Мир и Израиль
В Иерусалиме пройдет 60-й Фестиваль Израиля
07.05.2021, Культура
Скончался бывший директор музея «Яд Вашем» Ицхак Арад
07.05.2021
Королева Маргрете II открыла мемориал в честь спасения датских евреев во время Холокоста
07.05.2021, Холокост
Либескинд назначен архитектором синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге, места самого страшного антисемитского злодеяния в истории С
06.05.2021, Мир и Израиль
Президент Ривлин вручил мандат на формирование правительства Яиру Лапиду
06.05.2021, Израиль
70% нападений на религиозные общины в Германии совершены на евреев
05.05.2021, Антисемитизм
Осквернен мемориал жертвам Холокоста в США
05.05.2021, Антисемитизм
Умер Йосеф Кляйнман, один из свидетелей на суде над Адольфом Эйхманом
05.05.2021, Холокост
Издана обновленная версия словаря «Язык ненависти»
05.05.2021, Антисемитизм
Все новости rss