Aнтиceмитизм давит слева направо: заставляет eвpeев становиться более обособленными, консервативными и самодостаточными. Отсутствие aнтиceмитизма засасывает налево: создает тенденцию «стать как все»
От своего имени и от имени своих друзей хочу попросить у вас прощения за ту политику, которую проводит сегодня моя страна и которую мы не в силах сейчас изменить.
Корона-скептики на своих акциях протеста в ФРГ все чаще сравнивают себя с жертвами национал-социалистов и героями Сопротивления. Почему подобные сравнения не просто неуместны, но и опасны?
После того, как 24 ноября посол Израиля вручил верительные грамоты Александру Лукашенко, фактически признав того легитимным президентом Беларуси, белорусские соцсети и чаты взорвались единым криком шока и негодования. К ним присоединились и многие израильтяне.
В Беларуси творится правовой беспредел, более 30 000 человек пострадало от насилия, десять убиты. В том числе, от репрессий пострадали шестеро ни в чем не повинных израильтян. Израиль не только не осудил насилие по отношению к беларусам и израильтянам, но своим дипломатическим шагом сегодня фактически встал на сторону тирана
Участие сталинских людоедов в осуждении их немецких коллег, сделало его нелегитимным. Это трагическое историческое недоразумение позволило последователям нацизма и сталинизма пытаться реабилитировать своих кумиров, в первом случае как жертв сталинского произвола, а во втором – как вершителей справедливого возмездия.
Ровно 75 лет назад, 20 ноября 1945 года, во Дворце юстиции города Нюрнберг начал работу Международный военный трибунал. Группе бывших руководителей Третьего рейха были предъявлены обвинения в военных преступлениях. О значении Нюрнбергского процесса «Новые Известия» поговорили с историком Марком Солониным.
Столетний юбилей поэта – это праздник не только Целана и его потомков, не только немецкоязычной литературы, но и праздник Черновцов и многих людей, благодаря которым Пауль Целан стал частью и украинской культуры.