| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Еврейское гетто в Кишиневе 
					 | 
	 
	 
		
		 70 лет назад в Кишиневе было создано еврейское гетто 
		27.07.2011, Холокост		26 июля 1941 года по приказу первого коменданта оккупированного немецко-румынскими войсками Кишинева полковника Тудосе в городе было создано еврейское гетто. Евреям были даны два дня на переселение в него. В своем первом и самом известном выступлении перед населением гетто Тудосе сказал: «Жиды, с сегодняшнего дня вы – рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…».  
Границы гетто проходили по улицам Харлампиевская, Кожухарская, Вознесенская и Павловская, примыкавшим к нынешней станции Вистерничены.  
В первый день после переселения евреев несколько часов держали на площади без еды и воды в палящий зной, не разрешая оправиться. Вечером оккупанты, продолжая издевательства над людьми, имитировали расстрел.  
В Кишинев оккупанты вошли 16 июля и уже сутки спустя подразделение «айнзатцгруппе» полиции безопасности и СД (от нем. Einsatzgruppen– оперативные карательные группы специального назначения) и румынские жандармы уничтожили около 14 тысяч мужчин-евреев. 1 августа были отобраны якобы для отправки на работы 450 молодых людей и девушек – 411 из них были расстреляны через несколько дней. Позднее под тем же предлогом было собрано еще 500 человек, 300 из них расстреляно.  
К 11 августа в гетто было заключено 10 578 человек. С 5 августа евреи города были обязаны носить шестиконечную звезду в качестве отличительного знака. К середине сентября 1941 года численность узников гетто увеличилась до 11 525 человек. Кстати, с территории гетто не были выселены местные жители-христиане, получившие специальные пропуска на вход и выход из гетто.  
Увеличение численности населения объясняется тем, что в кишиневское гетто были собраны и евреи из окружающих местечек. Начиная с 8 октября и до конца октября 1941 года оккупантами (после ликвидации части узников) была осуществлена их депортация. Она проводилась в несколько этапов. Людей гнали, в основном, пешком. На 2500 человек было выделено 100 подвод. Отчаянные попытки еврейской общины Румынии предотвратить депортацию успехом не увенчались.  
Согласно переписи от 29 декабря 1930 года в Бессарабии проживало 207 тысяч евреев, в Буковине – 108 тысяч. За год советской власти количество евреев на этих территориях возросло за счет репатриировавшихся из Румынии. Число мобилизованных в Красную Армию или эвакуированных в советский тыл составило не более 40 тысяч.  
По данным экспертов, «за два месяца (июль-август 1941 г.) хозяйничанья немцев и румын на этих территориях были истреблены или умерли более 150 тысяч бессарабских и буковинских евреев». Всего же, по весьма компетентным подсчетам, в Транснистрии, Бессарабии и Буковине нацистами было уничтожено примерно 330–350 тысяч евреев или до 90% всего еврейского населения.  
На территории Молдовы в период с 1941 по 1942 годы были созданы около 20 гетто. Об этом пишет сайт newsmoldova.ru. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |