| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Еврейские подневольные рабочие в Могилеве. 1941 год. Из Белорусского государственного архива кинофотодокументов 
					 | 
	 
	 
		
		 В Берлине открылась выставка о Холокосте на территории Беларуси 
		28.09.2011, Холокост		По оценкам историков, из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, 800 тысяч погибли на территории Беларуси. Об этих трагических событиях рассказывает выставка «Война. Холокост. Память», открывшаяся в Берлине.  
Рассказывает журналист Немецкой волны Оксана Евдокимова.  
Со стендов выставочного зала немецко-российского музея Берлин-Карлхорст на его посетителей смотрят две девочки, четырех и пяти лет – Рита и Жанна Лапидус, погибшие в минском гетто. Их фотография вместе с другими экспонатами была доставлена из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Берлин. Там 23 сентября открылась выставка, рассказывающая о нацистских преступлениях против еврейского населения в Беларуси в годы фашистской оккупации.  
Помимо фотографий и официальных документов на экспозиции «Война. Холокост. Память» представлены личные вещи и записанные воспоминания узников еврейских гетто Бреста, Гродно, Могилева и Минска. 70 лет назад, всего через несколько недель после нападения гитлеровских войск на СССР, нацисты начали создавать в Беларуси лагеря смерти и гетто. До войны свыше 40 процентов жителей Минска составляли евреи. Десять тысяч минчан-евреев были убиты сразу после захвата города гитлеровцами.  
Многие экспонаты, представленные на выставке, сильно пострадали от времени. «Они были найдены в Беларуси на местах расстрелов и захоронений евреев. За каждым предметом – жизнь и трагедия целой семьи», – отмечает куратор выставки Наталья Яцкевич.  
На карте Беларуси в выставочном зале музея Берлин-Карлхорст красным цветом обозначены места, где уничтожали евреев. Только вокруг Минска таких мест было девять. Самый крупный лагерь смерти, созданный нацистами на территории бывшего СССР, находился в деревне Малый Тростенец. Туда свозили евреев не только из Беларуси, но и из Западной Европы. По оценкам историков, в Малом Тростенеце были уничтожены около 200 тысяч человек.  
«Тут оборвалась жизнь абсолютного большинства узников минского гетто, среди которых были белорусские, немецкие, французские, чешские и австрийские евреи», – уточняет немецкий публицист и консультант выставки Пауль Коль (Paul Kohl). Он показывает фотографию берлинской железнодорожной станции Груневальд. «Начиная с 1941 года, с этой платформы несколько раз отправлялись составы с депортированными евреями. Конечный пункт маршрута – станция смерти. Минск», – объясняет Коль.  
Еврейские подневольные рабочие в Могилеве. 1941 год. Из Белорусского государственного архива кинофотодокументов. До 1943 года в минское гетто и лагерь смерти Малый Тростенец были вывезены примерно 23 тысяч немецких евреев. Всего же, по некоторым оценкам, из шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, 800 тысяч были уничтожены в лагерях на территории Беларуси.  
«Самое ужасное – это то, что об этой странице истории в Германии до сих пор мало кому известно», – отмечает Пауль Коль. По его словам, у всех на слуху варшавское гетто, лагерь смерти Аушвиц. Но о том, что крупная сеть лагерей и гетто существовала в Беларуси, знают только специалисты.  
По идеологическим причинам тема Холокоста замалчивалась долгие годы и в самой Беларуси. Поэтому до сих пор практически не изучено участие в Холокосте на территории Беларуси нацистских пособников из числа местных жителей. По словам Яцкевич, все документы на эту тему до сих пор засекречены и находятся в архивах КГБ.  
Организаторы выставки «Война. Холокост. Память» надеются, что, посетив ее, немцы откроют для себя новые факты из истории Второй мировой войны.  
 
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |