На образовательной платформе Coursera начнется бесплатный онлайн-курс об истории Холокоста
		15 июля на образовательной платформе Coursera начнется 10-недельный курс «Холокост» профессоров Калифорнийского университета Питера Кенеза и Мюррея Баумгартена, сообщает сайт 
kommersant.ru со ссылкой на 
coursera.org. Первый занимается историей России и Восточной Европы, второй изучает современную английскую и еврейскую литературу. 
Помимо лекций и изучения исторических документов дуэт профессоров предложит студентам обсудить, например, стихи Пауля Целана, повесть Иды Финк «Отрезок времени», фильмы «Пианист» Романа Полански, «Ночь и туман» Алена Рене, «Европа, Европа» Агнешки Холланд – как иллюстрации к истории холокоста. 
Сам ресурс Coursera в 2012 году организовали два профессора Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафна Коллер, за что были включены в ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира от журнала Time. 
Особенность Coursera в том, что там не просто вывешены записи лекций, а проводятся полноценные курсы престижных университетов разных стран с домашними заданиями и итоговыми экзаменами. Все курсы доступны бесплатно или за небольшую плату.
Сейчас с проектом сотрудничают около 80 учебных заведений, среди них Йельский университет, Принстон, Университет Мичигана и другие. Помимо американских вузов на портале представлены, например, Еврейский университет в Иерусалиме, Парижская политехническая школа, Датский технический университет. 
Образовательные программы на Coursera рассчитаны как на подготовленных слушателей – «Эпигенетический контроль экспрессии гена» доктора Марни Блуита из Университета Мельбурна,– так и на непрофессионалов – «Введение в ораторское искусство» профессора Мэтта Макгаррити из Вашингтонского университета. 
Пока большинство курсов идет на английском языке, но недавно Coursera заключила соглашение с десятью компаниями из восьми стран мира, которые займутся их переводом. Сейчас уже есть русские субтитры к курсу «Геймификация» профессора Пенсильванского университета Кевина Вербаха, сделанные партнером Coursera в России, центром Digital October. А в конце июня стало известно, что Санкт-Петербургский государственный университет первым среди российских вузов планирует разместить на портале несколько курсов, в том числе и на русском языке. 
Как 
сообщалось  ранее, предприниматель Юрий Мильнер и Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка) инвестировали средства в образовательную онлайн-платформу Coursera.