| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 by.holiday.by 
					 | 
	 
	 
		
		 В бывшем еврейском местечке планируют создать агроэкоусадьбу 
		06.08.2013, Евреи и общество		Реализовать идею создания в деревне Сапежинка (Быховский район) агроэкоусадьбы, где туристов будут знакомить с культурой еврейского народа, предложил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом и заместителем председателя совета Еврейского национального фонда России Романом Спектором председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев, сообщает  БЕЛТА.  
По словам руководителя района, в деревне сохранилось много домов, в которых до Великой Отечественной войны жили евреи, практически нетронутым осталось здание еврейской религиозной начальной школы. «Здесь ничего не нужно воссоздавать, – подчеркнул Дмитрий Калеев. – Необходимо лишь провести косметический ремонт и наполнить содержанием». 
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Совета белорусских еврейских общественных объединений и организаций Леонид Левин, деревня Сапежинка вплоть до войны была еврейским местечком, которое получило название от слов «Сапегова жинка» – жена Сапеги. Согласно легенде, еще в XVIII веке князь Сапега подарил эту землю своей жене на день рождения. Тогда же в Сапежинку привезли примерно 30 еврейских семей из-под Львова и из Галиции, которые должны были работать на замок Сапеги. Они шили обувь, одежду, мастерили упряжь, выращивали овощи, столярничали. Накануне Великой Отечественной войны евреи составляли 99% жителей деревни. В 1941 году в Сапежинке расстреляли более 70 человек. В 2006 году на средства Международного фонда Холокоста здесь установили памятник в память о погибших.    
Гости поддержали предложение и пообещали проработать вопрос финансирования проекта. 
Кроме того, для реализации совместных идей, направленных на сохранение истории еврейского народа на территории Синеокой, между Романом Спектором и Леонидом Левиным была достигнута договоренность о создании Еврейского национального фонда в Беларуси. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |