| 
																						 Комментарии и анализ 
																																													
		
	
		
			 
							
 Презентация доклада 
					 | 
	 
	 
		
		 Доклад «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 г.» 
		23.02.2015, Ксенофобия и антисемитизм		13 февраля в Центральном доме журналиста в Москве состоялась презентация доклада «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 г.», подготовленного Экспертной группой еврейской общины России, действующей под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса. 
Данные 2014 г. демонстрируют традиционную картину последних лет – страны СНГ продолжают оставаться «островом спокойствия» на фоне растущего во многих странах мира антисемитизма. Имеющиеся данные говорят о разительном отрыве стран «старой Европы» от стран СНГ по количеству антисемитских инцидентов (мониторинг в соответствии с международной практикой учитывает такие показатели, как насильственные действия и вандализм). Так, если на постсоветском пространстве (без стран Балтии) за 2014 г. было отмечено 48 антисемитских инцидентов (5 нападений и 43 случая вандализма и угроз), то только во Франции в 2014 г. был зафиксирован 241 случай физического насилия против евреев, а в Великобритании был отмечен 81 инцидент с применением насилия и 81 случай вандализма1. 
Экспертная группа считает, что приводимые данные не могут служить основанием для самоуспокоения. В ситуации, когда ни в одной из стран СНГ нет государственного антисемитизма, и Израиль не воспринимается большинством населения как враждебное государство, на уровень антисемитизма в СНГ влияет сочетание нескольких факторов:
 
    - в России при сохранении образа «главного врага» в лице кавказцев и мусульман из стран Центральной Азии, в 2014 г. на ситуации заметно отразился конфликт на Украине, притянувший к себе практически все силы националистов. На Украине националисты сосредоточились на противостоянии с Россией. Таким образом, «смена приоритетов» у радикальных националистов в России и на Украине практически не сказалась на отношении к евреям.
 
 
    -  в Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии существенное значение имеет жесткая деятельность спецслужб, гасящих неподконтрольную власти активность, в том числе, антисемитскую;
 
 
    - в отличие от стран Запада, где вспышки антисемитизма напрямую связаны с ближневосточным конфликтом, в странах СНГ этого не наблюдается в силу отсутствия левоориентированной антиизраизраильски настроенной интеллигенции, а среди мусульман СНГ — слабого ощущения общеисламской солидарности. Это оставляет антисемитскую активность, прикрывающуюся «борьбой с сионизмом», в латентном состоянии;
 
 
    - весомым остается такой факт, как трудноопознаваемость евреев. Не случайно, значительная часть нападений касалась религиозных людей, которых можно было достаточно легко идентифицировать, как евреев.
 
 
    - властные органы постсоветских государств, как правило, стремятся сдерживать проявления антисемитизма.
 
 
Полный текст доклада вы можете скачать по ссылке Доклад-2014 (.docx 237 kb) 
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |